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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/11/1999 |
Data da última atualização: |
12/11/1999 |
Autoria: |
TAMAI, M. A.; ALVES, S. B.; NEVES, P. J. |
Afiliação: |
ESALQ/USP; UEL. |
Título: |
Patogenicidade de beauveria bassiana (Bals.) vuill. ao acaro Tetranychus urticae Koch |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v.56, n.2, p.285-288, Piracicaba, 1999 |
ISSN: |
0103-9016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da patogenicidade de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. ao acaro Tetranychus urticae Koch foi desenvolvido a 25 mais ou menos 2oC, 70 mais ou menos 5% UR e 12 horas de fotofase, utilizando-se femeas recem-emergidas. Os acaros foram mantidos durante seis dias em discos de folha de Canavalia ensiformis (L.) DC. inoculadas com B. bassiana, isolado 447, nas concentracoes; 5x10 6, 1x10 7, 5x10 7, 5x10 8 e 1x10 9 conidios/ml. Este isolado mostrou-se patogenico a T. urticae, apresentando aumento nos valores das mortalidades acumuladas (total, corrigida e confirmada) a medida que a suspensao de conidios se tornou mais concentrada. Nas seis concentracoes testadas, os valores de mortalidade corrigida ao sexto dia, foram inferiores a 50%, sendo observada apenas na concentracao de 1x10 9 conidios/ml, mortalidade total superior a 50%. |
Thesagro: |
Beauveria Bassiana; Controle Biológico; Tetranychus Urticae. |
Thesaurus Nal: |
biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/10/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, P. N.; SILVA, M. P. da; CAMPELO, R. D.; SANTOS, R. R. S. dos; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
Priscyla Neves Cardoso, GRADUANDO UFRA; Márlone Progênio da Silva, Engenheira Agrônoma formada pela UFRA; Raqueline Dias Campelo, GRADUANDA UFRA; Raissa Rafaella Silva dos Santos, MESTRANDA UFV; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Produção de cachos de híbridos interespecíficos entre caiaué e dendê do terceiro ao oitavo ano de cultivo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. |
Páginas: |
p. 83-89. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Livro VII - Melhoramento genético. |
Conteúdo: |
A demanda mundial por óleo vegetal é crescente. O óleo de palma, extraído do fruto do dendezeiro ou palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.), é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O dendezeiro é a cultura mais produtiva entre as oleaginosas. O Brasil, embora possua área plantada inexpressiva a nível mundial, possui a maior área com aptidão agrícola do mundo. A dendeicultura brasileira é ameaçada pela ocorrência do amarelecimento fatal (AF), desordem de etiologia desconhecida que já devastou milhares de hectares. Não existe fonte de resistência ao AF relatada no dendezeiro, mas o caiaué (E. oleifera (H.B.K) Cortés), espécie nativa da América, é resistente e transfere essa resistência aos híbridos interespecíficos entre caiaué e dendezeiro (HIE OxG). Este estudo possui a finalidade de avaliar a produção de cachos em uma população HIE OxG em área de ocorrência do AF. A pesquisa foi realizada com quarenta e duas progênies de HIE OxG, totalizando 2.496 plantas úteis, em área de 17,45 hectares, onde foram avaliadas características produtivas do terceiro (N3) ao oitavo (N8) ano de cultivo. O peso médio dos cachos teve aumento crescente, passando de 4,8 Kg no N3, para 13 Kg no N8. O número de cachos teve tendência de redução a partir do N4, passando de 22,2 cachos.planta-1.ano-1 para 12,0 cachos.planta-1.ano-1 no N8. A produção de cachos foi de 7.306 kg.ha-1 ano-1 no N3, atingindo o máximo de 26.792 kg.ha-1 ano-1 no N7. A produção do HIE OxG foi equivalente ou superior aos relatos de cultivares de dendezeiro. MenosA demanda mundial por óleo vegetal é crescente. O óleo de palma, extraído do fruto do dendezeiro ou palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.), é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O dendezeiro é a cultura mais produtiva entre as oleaginosas. O Brasil, embora possua área plantada inexpressiva a nível mundial, possui a maior área com aptidão agrícola do mundo. A dendeicultura brasileira é ameaçada pela ocorrência do amarelecimento fatal (AF), desordem de etiologia desconhecida que já devastou milhares de hectares. Não existe fonte de resistência ao AF relatada no dendezeiro, mas o caiaué (E. oleifera (H.B.K) Cortés), espécie nativa da América, é resistente e transfere essa resistência aos híbridos interespecíficos entre caiaué e dendezeiro (HIE OxG). Este estudo possui a finalidade de avaliar a produção de cachos em uma população HIE OxG em área de ocorrência do AF. A pesquisa foi realizada com quarenta e duas progênies de HIE OxG, totalizando 2.496 plantas úteis, em área de 17,45 hectares, onde foram avaliadas características produtivas do terceiro (N3) ao oitavo (N8) ano de cultivo. O peso médio dos cachos teve aumento crescente, passando de 4,8 Kg no N3, para 13 Kg no N8. O número de cachos teve tendência de redução a partir do N4, passando de 22,2 cachos.planta-1.ano-1 para 12,0 cachos.planta-1.ano-1 no N8. A produção de cachos foi de 7.306 kg.ha-1 ano-1 no N3, atingindo o máximo de 26.792 kg.ha-1 ano-1 no N7. A produção do HIE OxG foi equivalente ou superior aos relato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses; Palma de óleo. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Oleifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149113/1/Ennag2016-p83.pdf
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Marc: |
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